1 2 3 4 5 6 7

新闻资讯

自治区国资委举办广西国有企业扶贫农产品展销会


来源:广西国资委  发布时间:2018-11-10

11月8日,由自治区国资委主办,广西柳钢集团承办的2018年广西国有企业扶贫农产品展销会在柳钢举行。自治区国资委党委书记、主任管跃庆出席开幕式,向广西国企及员工发出产业扶贫行动倡议并授权国企搭建扶贫农产品线上、线下销售平台,进一步整合区直企业扶贫资源,拓宽营销渠道,建立扶贫农产品展销合作长效机制,促进农业增效、农民增收。
此次展销会共有21家自治区直属企业报名参展,展品均来自自治区直属企业派驻第一书记的定点帮扶贫困村重点培育、养殖、加工、生产的特色农产品,包含野生灵芝、黑山猪、野竹荪、土蜂蜜、铁皮石斛、百香果、重阳笋等原生态、无污染的食品、珍贵保健品及刺绣工艺品近260款,产品总数量超过2万份。
展销会成果丰硕。会上,自治区国资委发出了“发挥国企担当,助力脱贫攻坚”的产业扶贫行动倡议书,号召广西国有企业充分发挥产业扶贫主力军作用,开发产业扶贫项目,建立长效扶贫机制,努力打造全区国资国企产业扶贫一盘棋的新格局;号召自治区直属企业30多万员工主动购买、消费扶贫产品,进一步激发国有企业内在消费市场,拓宽贫困地区、贫困户的特色农产品销路,促进贫困群众增收脱贫,用实际行动决战脱贫攻坚。自治区国资委还授权自治区农信社作为首批自治区直属国有企业扶贫农产品线上电商销售平台,授权广西交通投资集团作为首批自治区直属国有企业扶贫农产品线下实体销售平台,组织国企扶贫产品进高速公路服务区,设立“国企扶贫产品专柜”,帮助销售扶贫农产品。展销会上,广西柳钢集团和广西北部湾港务集团、广西建工集团和广西林业集团、广西农村投资集团和广西旅游发展集团签订了扶贫农产品购销意向书。据不完全统计,当天展销会现场销售额达19.4万元,网络销售额达26.8万元,达成合作意向过千万元。
贫困村驻村第一书记普遍反映,这次展销会如“及时雨”“雪中炭”,帮助贫困村解决了一直困扰农户和第一书记的农产品销售难题,不仅带来的产品销售一空,还与不少企业搭成了长期供货意向,更关键的是展销会为扶贫点搭建了免费的线上、线下销售平台,为扶贫点产业发展提供了长期而广阔的销售市场。港务集团驻大化百马乡中和村的第一书记张祖强说,联系扶贫村的“羊三品”、“羊肉饺”等产品马上就要供货给柳钢和广西投资集团等企业了,群众对产业发展和脱贫致富更有信心了。企业普遍反映,自治区国资委党委将国企扶贫资源统一整合,形成“集团军”,为自治区直属企业联系帮扶的分布在各市的109个贫困村提供免费的线上、线下销售平台,这在全国是个首创,将大大推进贫困村的产业扶贫工作和乡村振兴工作,有力推动贫困户脱贫致富奔小康。
自治区国资委党委副书记、巡视员韦刚强及相关处室人员,自治区直属企业有关领导和部门负责人,自治区直属企业派驻贫困村第一书记,柳钢部分职工代表约450人参加展销会有关活动,部分村党支部书记和合作社成员也参加了这次活动。